Vous visitez une version mobile du site cheneliere.ca.
Pour visiter le site régulier, S.V.P. cliquez ici.

tc Média
Technologies des bioprocédés industriels

Collégial et universitaire

Technologies des bioprocédés industriels

Version corrigée

Auteur : Louis Tessier
ISBN : 9782894703502
Nombre de pages : 338

Prix : 50,95 $
Ajouter au panier


Présentation

 

 L’industrie biotechnologique, qui génère actuellement plusieurs milliards de dollars annuellement et met à profit le métabolisme d’une multitude d’êtres vivants, dont de nombreux microorganismes, repose sur des procédés complexes requérant un savoir-faire scientifique spécifique : les bioprocédés. Ce manuel a été conçu pour l’enseignement des bioprocédés industriels au collégial. Les lecteurs y trouveront l’exposé des principes fondamentaux qui régissent la réalisation des bioprocédés à l’échelle du laboratoire et à l’échelle industrielle, ainsi que la description des techniques particulières en découlant.

 

Sommaire : Les bioprocédés industriels – Éléments de physiologie cellulaire – Milieux de culture industriels – La cinétique microbienne de croissance et de production – Les paramètres de fermentation – La technologie des fermentations – Les technologies de récupération et de purification des produits – Isolement, conservation, contrôle et amélioration des souches microbiennes – Les cultures industrielles de cellules animales et végétales – Les bioprocédés environnementaux – Réponses – Index.


Table des matières

Les bioprocédés industriels

Éléments de physiologie cellulaire

Milieux de culture industriels

La cinétique microbienne de croissance et de production

Les paramètres de fermentation

La technologie des fermentations

Les technologies de récupération et de purification des produits

Isolement, conservation, contrôle et amélioration des souches microbiennes

Les cultures industrielles de cellules animales et végétales

Les bioprocédés environnementaux

Réponses

Index